Для представителей спортивного единоборства важное значение имеет удержание веса тела или подведение его к определенной весовой категории. От этого в значительной степени зависит работоспособность спортсменов и их результаты.
Среди факторов, способствующих снижению веса тела (баня, слабительные и мочегонные средства, физическая нагрузка в специальных и теплых костюмах и т. п.), особую роль играет питание.
Нужно помнить, что форсированная «сгонка» веса с частым применением дегидратационных факторов может вызвать мучительное чувство жажды и отрицательно отразиться на психическом состоянии и физической работоспособности. Потеря жидкости организмом в количестве, равном 2% веса тела, снижает его выносливость при возможном развитии судорог.
При активном уменьшении веса тела происходит быстрая потеря организмом воды, вместе с которой, как правило, выводится много минеральных веществ. Резкое уменьшение концентрации элементов приводит к разного рода нарушениям функционального состояния организма: понижается передача нервных импульсов, проницаемость биологических мембран, ход отдельных биохимических реакций, сократительная функция мышц и т. д. Одновременно с водой организм тратит депонированный жир. Поэтому при организации питания спортсменов в период «сгонки» их веса необходимо особое внимание уделить полному обеспечению организма достаточным количеством минеральных веществ. Для этого спортсменам составляются гипокалорийные рационы с пониженным количеством калорийных пищевых продуктов и воды и полным набором белков, минеральных и биологически активных веществ. При этом нужно помнить, что активная «сгонка» веса особенно опасна для спортсменов малых весовых категорий и юных атлетов.
В период уменьшения веса с дневной диетой спортсмены должны получать не более 1000—1500 ккал энергии и 800 мл воды. Такое питание обеспечивает снижение в весе тела на 0,7—2,0 кг в сутки. При выполнении физических нагрузок энер¬гетическая ценность пищи может быть доведена до 1700 ккал, в то время как без нагрузок она считается достаточной в количестве 1000 ккал.
В отдельных случаях, в зависимости от весовой категории и необходимости в потере веса, рацион может быть урезан до 950—1000 ккал.
Для предотвращения голодания с пищей надо употреблять продукты, богатые белками (нежирное мясо, творог, молоко, кефир). Недостаточное количество белков в рационе приводит к протеиновому голоданию, которое сопровождается слабостью, понижением работоспособности.
С целью полного обеспечения организма витаминами необходимо принимать ежедневно витаминные препараты (особенно витаминов А и Д), а также различные овощи (капусту, брюкву, репу, кабачки, салат, огурцы и т. п.), которые одновременно подавляют чувство голода.
При «сгонке» веса необходимо полностью отказаться от сладких блюд. В жаркое время количество воды можно увеличить.
При организации гипокалорийного питания количество питательных веществ в диете, в расчете на 1 кг веса тела, должно быть равным: белка — 2,4—2,5 г, жира — 1—2 г, углеводов 4—4,5 г.
При балансировке минеральных веществ необходимо больше включать солей калия, так как этот элемент способствует выделению воды из организма. Поваренной соли при этом рекомендуется принимать 4—8 г в сутки.
Примерный гипокалорийный рацион для людей,
выполняющих физическую работу
Продукты
|
Количество пищевых продуктов (в г)
|
Мясо, рыба (нежирных сортов)
Творог
Кефир, простокваша, молоко
Хлеб черный
Масло
Сахар
Фрукты, ягоды
Витамин А и Д
Дополнительное количество воды
|
250-300
250-300
2-3 стакана
150
10
5
до 600 г
по 2 капли
или 2 драже
500
|
Рациональное сочетание такого питания с другими дегидратационными факторами могут дать ожидаемый эффект на протяжении 7 дней. При этом спортсмены проявляют хорошее самочувствие и работоспособность.
Помогаю заказывать продукты (БАД) из США для здорового питания от производителей ведущих брендов мира. Напрямую без посредников по ценам в 5-6 раз дешевле чем в спец. магазинах.
Всегда рад помочь разобраться в этом.
скайп: koksharov.andrey
С уважением Андрей!
Комментариев нет:
Отправить комментарий